『ATP基礎教育講座』のご案内

株式会社エム・エム・プラン(一般社団法人日本事業再生士協会 認定教育機関)主催
NPO関西事業再生支援センター協賛

~ATP資格試験の受験に必要な基礎教育履修証明書を取得できます~

ATP資格試験受験に必要な3科目に関連した講義を4項目設定、半年にかけて毎月1回2項目について、事業再生に携わる各分野のプロが講師を務める充実の内容で、受講できます。 テキスト添削だけでは学べない、現場のプロの講義で事業再生の基礎をしっかり習得できます。 今回NPO関西事業再生支援センターの協力をいただき、この講座が開催できました。

※中途受講も可能です。詳細は下記、事務局までお問い合わせ下さい

ATP(認定事業再生士補)とは?

事業再生に関して、基本的な調査、分析および企画・提案のための諸知識を有しており、国際的に通用する高度な知識と経験を有することが証明される資格、事業再生士(CTP)の補助できる能力を有していることを証明する資格です。CTP資格受験のために必要な知識修得ともいえます。

ATP基礎教育とは?

ATP受験(毎年春・秋2回)はATP認定教育機関による計60時間の研修教育の履修証明書が必要です。 各認定機関で受験3科目のテキストと通信添削により学びます。それに加え講師による講義が受講できます。

1. カリキュラム

経営
(1)事業リストラ・業務リストラ

講師 :妙見 昌彦
㈱ファイナルブレイン代表取締役。
認定事業再生士(CTP)。

(2)企業価値評価

講師:三浦 弘光
㈱近畿鑑定地所代表取締役。不動産鑑定士。

(3)経営危機管理

講師:川村 忠隆
アーバンベネフィット㈱代表取締役会長。(財)アジアビジネス再生支援機構代表理事。
経営コンサルタント。

(4)事業再生フレーム

講師:杉田 利雄
㈱エム・エム・プラン、㈱BFL経営財務研究所代表。
経営コンサルタント。

法律
(1)会社法

講師:井原 吉男

井原司法書士・行政書士事務所代表。司法書士・行政書士。

(2)法的整理・私的整理

講師:森内 秀人

アーバンベネフィット㈱代表取締役社長。経営コンサルタント。

(3)法務デューデリ

講師:河内 保

文殊総合法律事務所所長。弁護士。

(4)労働問題

講師:志岐 和伸

はやし・しき労務経営事務所。社会保険労務士・行政書士。

会計財務
(1)財務諸表の基礎・投資価値とコスト

講師:禅定 貞男
禅定税理士事務所所長。税理士。NPO関西事業支援センター理事長。

(2)財務デューデリ

講師:倉矢 勇
倉矢勇税理士事務所所長。税理士。

(3)財務リストラ

講師:辰岡 泰文
アドバンスパートナーズ㈱代表取締役。経営コンサルタント。

(4)事業再編

講師:裵 薫
弁護士法人オルビス代表。弁護士、会計士補。

2. 受講料

NPO会員特別価格
30,000円・・・・・(講座受講料・テキスト代金・添削費用・消費税込)
一般価格(NPO非会員価格)
60,000円
※NPO同時入会者にも会員特別価格でご提供いたします。詳細は下記をご覧ください

詳細や申込書のダウンロードはこちらから

◆NPO関西事業再生支援センター協賛『ATP基礎教育講座』の特典◆

事業再生のプロによる直接講義

他他の認定教育機関の提供する基礎教育は原則として、通信による添削のみです。事業再生の現場で活躍する各分野のプロから直接講義を受けることで、しっかり基礎が身に付けられます。 また、認定教育機関である㈱エム・エム・プラン(JSK事業再生研究会)が、履修管理とテキストの添削指導を行い、条件を満たした方にATP資格試験の受験に必要な履修証明書を発行いたします。

NPOのネットワーク活用

NNPO関西事業支援センター入会者にはその提携機関とのネットワークを活用し、主催するプロフェッショナルセミナーなどへの参加、事業再生相談、情報交換、支援体制を利用することができます。

会員特別価格

NPO入会者は一般で受講する場合の半額、30,000円で講義、テキスト、添削をうけることができます。(NPOからの助成をいただいている価格です)

◆NPO関西事業再生支援センター入会のご案内◆

事業内容

事業再生を企画・立案するメンバー(NPO会員)と事業再生支援メンバー(NPO提携機関)のベストコラボレーションで事業再生の支援を行なっております。

●NPO関西事業再生支援センターの活動方針

1.中小企業経営者の立場に立った経営指導を行ないます。
  2.債務者の事業と人生の再生を目指した支援を心がけています。
  3.多様な再生案件を気概あふれるスタッフがチームワークで対応します。
  4.確率の高い再建スキームを迅速に実行することを心がけています。
  5.事業再生後の更なる事業繁栄を視野に置いた長期支援をポリシーとしています。

入会方法

入会についてのお問合せ先:
 NPO関西事業再生支援センター事務局 担当:本間 (エックスアイティー株式会社)
 電話:06-4306-3434  FAX:06-4306-3386  メール:npo@xit.co.jp

入会金・会費

入会金:10,000円