JSK事業戦略研究会 2017年 夏期セミナー in 大阪

テーマ:「集合智力・専門家ネットワークの意味と意義」

日 時:8月5日(土)14:00~

会 場:神戸大学大阪凌霜クラブセミナールーム 大阪市北区内梅田1丁目3-1 大阪駅前第一ビル11F Tel: 06-6345-1150

幹 事:NPO関西事業支援機構

◆合同例会&セミナー (14:00~ 16:30)

1.講演:「AI, IoT, ビックデータに想定される法律問題」

◎ 大高友一先生:中本総合法律事務所弁護士/消費者問題や企業法務を得意とするビックデータとIoTを駆使した「自動運転」、災害現場や映画撮影等で大活躍の「ドローン」プロ棋士を何度も負かす「AI:人工知能などのITは、私たちの生活や事業環境に大きな影響力を持つようになりました。便利になる、生産性が向上するというプラス面だけでなく今回は、法的なリスクも考えてみます。

2.講演:「自分と未来を想像する人を育てる」

◎ 山本貴央氏:一般財団法法人日本生涯学習協議会認定講師:ISD個性心理学協会 マスターインストラクターISD個性心理学とは、この世に生まれた誰もが持っている生年月日に秘められたヒトの個性や才能について研究され続けている分類・統計学であり、人間が持つ本質(価値)を極める学門(実学)です。ISDを学ぶことで、その人の個性や能力(才能や適正)、仕事の役割や戦略、思考の特徴、リズム(人生の流れや運気)、生き方(ポリシー)などが理解できるようになります。本当の個性を知り、輝く未来を創造する人材の育て INCLUDEPICTURE "http://stat.ameba.jp/common_style/img/ameba/common/spacer.gif" \* MERGEFORMATINET 方をお話いただきます。